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dimanche 29 avril 2012

ALIMENTATION DU CHEPTEL AVEC LA METHODE B.A.R.F.


ALIMENTATION DU CHEPTEL AVEC LA MÉTHODE B.A.R.F.

B.A.R.F. est l’acronyme de « Bones and Row Food », ce qui signifie « Os et aliments crus ».
Une alimentation type B.A.R.F. est donc principalement constituée de viande crue. Nourrir un cheptel de la sorte présente de nombreux avantages (réduction et meilleure consistance des selles, intérêt économique, …) mais également quelques risques à maîtriser. Rien de bien compliqué, mais il est préférable d’être bien conscient où se trouve le risque pour pouvoir l’éviter.
Ainsi, nous allons mettre en place des « bonnes pratiques d’hygiène » concernant l’alimentation type B.A.R.F. en mettant volontairement de côté les convictions personnelles d’une telle alimentation. Le but n’est pas de vous convaincre d’adopter une telle alimentation mais de de prévenir le risque de cette pratique dans votre structure. Cette étude est très généraliste et se doit d’être complété selon la configuration et pratique de votre structure.

BONNE PRATIQUE
RISQUE DETECTE
DEMARCHES PROPOSEES POUR ATTEINDRE LA BONNE PRATIQUE
BUT
Transport de viande issue d’un abattoir
Que les denrées soient réfrigérés ou congelés, respecter la chaîne du froid
-          - Utiliser un véhicule réfrigéré ou des conteneurs isothermes propre et désinfecté
-          - Temps de transport le plus court possible
-          - attention au climat : limiter les approvisionnements en période de forte chaleur si vous n’utilisez pas de véhicule réfrigéré et si l’abattoir est éloigné de votre exploitation
- en cas de doute, détruire le produit.
- Conserver les propriétés du produit
- Ne pas contaminer le produit
Traitement (si nécessaire)
Contamination  par le matériel
-          - Utiliser du matériel soigneusement nettoyé et désinfecté (bacs, couteaux, hachette, broyeur, sacs,…)
-          - Paillasse propre et désinfecté (pas de planche de bois)

- Conserver les propriétés du produit
- Ne pas contaminer le produit
Contamination par la main d’œuvre
-          Avant de manipuler les denrées, il faut se laver les mains et les avants bras avec un savon désinfectant, puis, un gel hydro alcoolique
-          Se laver et se désinfecter les mains régulièrement pendant le traitement
-          Si vous utilisez des gants jetables, changez les régulièrement ou procédez à leurs nettoyage et désinfection régulièrement (comme si vous n’en aviez pas)
Contamination par l’environnement
- Attention de ne pas avoir d’insecte dans votre pièce de transformation : Fermer les portes et fenêtre, mettre un piège à insectes volants (lampe UV, ruban de glue)
- Ne pas entrer et sortir de la pièce pendant le traitement des denrées

Respecter la chaine du froid
- température de la pièce fraiche pour continuer à respecter la chaîne du froid
- Conditionner régulièrement et congeler vos denrées le plus rapidement possible (l’idéal étant d’avoir un surgélateur mais c’est très couteux)
- Conditionnement dans des petits contenants pour une congélation plus rapide
- Si vous utilisez un broyeur, ne le laissez pas tourner à vide car il s’échauffe et réchauffe donc la viande au moment du broyage
-          Vérifier l’intégrité de la denrée
-En cas de doute sur l’intégrité du produit, le détruire
-Ne pas traiter les carcasses victime de souillures fécales
Traçabilité
Lot d’approvisionnement causant des problèmes de santé sur les animaux (diarrhées, vomissement,..)
-          Privilégier un unique approvisionnement par type de produit
-          Stockage par lot d’approvisionnement et par date
-          Consommer les denrées les plus anciennes en priorité
-          Si plusieurs approvisionnements, étiqueter avec le lieu et la date
-           
-          Suppression du lot posant problème
Décongélation
Prolifération de bactéries
-          Décongélation dans un réfrigérateur
-          Privilégier les petites contenances pour une décongélation plus rapide
-          Ne pas décongeler à température ambiante
-          Eviter la prolifération des bactéries
-          Ne pas rendre les animaux malades
Contamination par l’environnement
-          Décongélation dans un réfrigérateur propre et ne présentant pas de goutte de condensation
-          Nettoyage désinfection régulier du réfrigérateur
-           Attention de ne pas avoir d’insecte dans votre pièce de transformation : Fermer les portes et fenêtre, mettre un piège à insectes volants (lampe UV, ruban de glue)
Distribution
Prolifération des bactéries
-          Toute nourriture non consommé dans les 30 à 45 minutes doit être retirées

Blessures entre congénères
Renforcer la surveillance des animaux lors de la distribution de la nourriture pour éviter les conflits.
Isoler les animaux lorsqu’ils rongent un os.
Eviter les morsures
Blessures par l’alimentation
La distribution de carcasses de volaille entière peut présenter un risque de blessure par piquage avec un fragment d’os. Le broyage est donc conseillé pour éviter ce risque.
Eviter le risque de blessure avec un fragment d’os.
Digestion
Mauvaise assimilation de la nourriture
Ne pas mélanger les croquettes avec de la viande dans le même repas car ils n’ont pas la même vitesse de digestion. La croquette demande un temps plus long dans l’estomac que la viande.
Bonne digestion et profit des nutriments.
Carences
L’alimentation BARF demande un suivi régulier des rations en observant la morphologie de l’animal.
Il est également indispensable de compléter les rations avec des huiles, des algues marines, des vitamines, et des fibres (céréales, légumes, fruits,…)
Alimentation équilibré et répondant aux besoins de chaque animal

 COMMENT S'APPROVISIONNER EN ABATTOIR ?

Arrêté du 28 février 2008
relatif aux modalités de délivrance
de l'agrément sanitaire et de l'autorisation
des établissements visés par le règlement (CE) n° 1774/2002
du Parlement européen et du Conseil du 3 octobre 2002
établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux
non destinés à la consommation humaine
(JORF du 07/03/2008)

Les utilisateurs finaux pouvant être autorisés au titre du présent arrêté sont :

-       les éleveurs de chiens, dont l'exploitation est soumise à déclaration Conformément à l'article L. 214-6 du code rural ;
-       les détenteurs de chiens de meute, disposant d'une attestation de conformité de la meute conformément à l'arrêté du 18 mars 1982 susvisé ;
-       les lieutenants de louveterie détenteurs de chiens de meute, nommés au titre de l'article R. 427-2 du code de l'environnement ;

TITRE II – Chapitre 1 - Art. 3. - Pour être agréé conformément à l'article 1er, l'exploitant de l'établissement dépose auprès du directeur départemental des services vétérinaires du lieu d'implantation de l'établissement une demande d'agrément selon le modèle figurant en annexe I du présent arrêté.
Cette demande est accompagnée d'un dossier d'agrément composé des pièces définies au point A de l'annexe II du présent arrêté. Les exploitants des établissements tiennent à jour une copie de ce dossier d'agrément et la mettent à la disposition des services de contrôle sur le site. Les pièces sont conservées pendant une durée minimale de cinq ans.


Voici l’Extrait du point B de l’Annexe I relatif aux pièces constituants le dossier de demande d’autorisation de s’approvisionner à adresser à la DDPP de votre département (service Protection animal, Animaux de compagnie) :

1. La nature et la catégorie des matières détenues, manipulées et/ou utilisées.(*) Il s'agit de matières de catégorie 3: consommation animale.
2. La justification de l'utilisation de matières de catégories 1, 2 et 3 non transformées . Alimentation des chiens ou chats de l'élevage.
3. L'emplacement du site de détention et/ou d'utilisation des sous-produits :
centre de collecte ;
― placette d'alimentation ;
ou tout autre lieu de nourrissage des animaux. Cuisine de préparation des ration, congélateur, frigo,...
4. La description des locaux, des installations, des équipements et des moyens de transport des matières. Se servir du tableau des bonnes pratiques d'hygiène ci-dessus pour établir votre description.
5. Le cas échéant, le nombre d'utilisateurs finaux livrés. Uniquement l'élevage!
6. Le cas échéant, le nombre d'animaux à nourrir par an ou, dans le cas de verminières, la quantité d'asticots pour appâts de pêche produite par an.
7. La quantité moyenne de matières de catégories 1, 2 et 3 non transformées utilisée annuellement.
8. La liste des sources d'approvisionnement. Mettre l'adresse du ou des abattoirs qui vous approvisionne.
9. Le cas échéant, les procédés techniques auxquels sont soumis les matières. Hachage, découpe, congélation,...


(*) Les animaux ne peuvent que consommer des matières de catégories 3 (non destiné à l'alimentation humains, non contaminant). Sachez que les matières de catégorie 3 sont les pièces de viande non consommées par les humains, souvent pour des raisons d'esthétique, et ne présentent aucun risque pour les animaux.





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Mode d’emploi :
1 cuillère à thé (= env. 5g) pour 10kg de poids avec un maximum de 6 cuillère à thé par jour
Conditionnement :
Boite de 180g, 500g et 2kg




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